Любые изменения, касающиеся стен – передвинуть, снести, сделать проем – это перепланировка, и ее всегда нужно согласовывать. Даже если стенка совсем тонкая, не капитальная и не несущая. Про штрафы и судебные иски как следствие неузаконенной перепланировки читайте здесь. Если стена несущая – что далеко не всегда видно невооруженным взглядом – то риски резко возрастают. Если речь идет о фасаде, бдительные соседи не дадут вам шанса нарушить правила.

Технически грамотный и согласованный проект – это то, что нужно, чтобы обезопасить собственника и бизнес и увеличить стоимость и ликвидность объекта недвижимости. С этим мы как раз и можем помочь.

Лучше все делать по порядку – прежде всего разработать и согласовать проект. После того, как будет получено разрешение, вы сможете приступить к ремонту, а в самом конце мы получим для вас все необходимые документы и проследим, чтобы изменения были внесены в ЕГРН.

Если ремонт уже сделан, мы можем узаконить уже снесенную стену или сделанный проем в несущей стене. Мы беремся даже за сложные случаи. Но мы не всемогущи – есть перепланировки, которые никак нельзя узаконить. Тогда мы предложим вам компромиссное решение.

Если уже возникли проблемы с контролирующими органами, мы постараемся узаконить все как можно быстрее – конечно, если это в принципе возможно.

Задать вопрос эксперту

Ответим на все вопросы по стенам и проёмам.

Написать нам

Что мы делаем

  • Проводим анализ технической документации и обследование стен

    Это позволяет оценить, есть ли технические возможности для сноса или создания проема и какое потребуется усиление, не окажется ли нужное конструктивное решение настолько дорогим или сложным, что перепланировка потеряет всякий смысл. Часто для этого необходимо провести обследование со вскрытием стен.

  • Разрабатываем проект с учетом всех СНИПов, СанПиНов, СП и проводим экспертную оценку конструктивного решения (КР)

    Чтобы проект согласовали, должны быть соблюдены все нормы. Например, никто не разрешит полностью снести стену между кухней с газом и жилой комнатой. Мы досконально знаем требования всех контролирующих органов, от СЭС и МЧС до отдела соцзащиты населения. А еще, если речь идет о капитальных стенах, нужно обеспечить согласие остальных собственников, так как капитальные стены — общедолевое имущество. Это мы тоже берем на себя.

  • Получаем разрешение на перепланировку

    После этого вы можете приступать к ремонту. Если не уложились в сроки, мы продлим для вас разрешение.

  • После ремонта — вводим в эксплуатацию и получаем новые документы

    Все, теперь вы можете быть спокойны – ваша перепланировка согласована и ни у кого к вам не возникнет никаких вопросов в будущем.

Цены и сроки проведения технического обследования, разработки конструктива и экспертной оценки КР

Техническое обследование — от 25 тысяч рублей, срок — от 5 дней

Разработка раздела КР — от 25 тысяч рублей, срок — от 5 дней

Экспертная оценка проектного решения – от 2 недель.

Цена и сроки зависят:

  • от состава работ (надо ли собирать исходную документацию, поэтажные планы, выписки)
  • от объемов проектирования (количества проемов и сложности проектного решения)
  • от детализации обследования (необходимости проведения вскрытия, сбора нагрузок), вида входа и других факторов.

От чего зависит возможность снести стену или сделать проем:

1. Тип стены - капитальная или нет, а также материалы, из которых она сделана, и ее состояние

2. Планировки выше- и нижерасположенных этажей – вдруг там уже сделаны проемы.

3. Если изменения касаются капитальных стен, то нужно согласие собственников, двух третей или всех, в зависимости от района.

С возведением дополнительных перегородок тоже не все так просто. Нагрузка от них не должна быть больше проектной полезной нагрузки на перекрытие, предел — 200 кг/м2.

Что нужно учитывать про возведении перегородок

1. Дополнительные перегородки не должны приводить к превышению проектной полезной нагрузки на перекрытие, предел — 200 кг/м2. Если это не очевидно, нужно провести обследование для обоснования проектного решения.

2. Нужно соблюдать технологическим требования, которые зависят от функциональных назначений помещений. Например, в жилой квартире кухня должна быть не менее 8 кв. м и, конечно, с окном. Если мы делим офис, выставочный зал или фотолабораторию (к последнему типу самые низкие требования, потому что по нормам люди там находятся недолго) на два офиса, два зала, две лаборатории, то нужно учесть минимальный набор требований, то есть сделать санузел и холл, плюс соблюсти нормы пожарного надзора и требования по доступу маломобильных групп населения.

Что такое техническое обследование и зачем оно нужно

В ходе технического обследования эксперт изучает материал и прочность стен и перекрытий, чтобы определить, являются ли они несущими, то есть капитальными, и насколько они прочные.

В случае с домами-памятниками и прочими домами почетного возраста техническое обследование требуется почти всегда: архитектурного бюро давно уже нет, в планах ПИБа накапливаются ошибки, неверно могут быть указаны даже перекрытия.

В случае с новыми строениями техническое обследование - это важный пункт, без которого конструктор не сможет разработать конструктивное решение, то есть необходимое усиление. Обследование дает обоснование, почему выбрано именно такое конструктивное решение. Особенно, если не вполне очевидно, что стена не несущая. Конструктивное решение – это отдельный раздел проекта перепланировки.

Зачем нужна экспертиза

Прежде всего, экспертиза бывает двух типов – независимая экспертная оценка проектной документации или экспертиза проекта. Это разные вещи. Экспертная оценка выдается на конкретный раздел проектной документации, например, проем или демонтаж, ее задача оценить конкретные конструктивные решения и их соответствие строительным нормам. А экспертиза – это комплексная процедура, в ходе которой оценивается соответствие всего комплекса проектных работ техрегламентам и СНиПам. Экспертиза нужна, только если проектные решения по устройству проемов, сносу или возведению стен являются реконструкцией.

Если перепланировка вызвала трещины в стенах или вообще обрушение — отвечают проектировщик, строитель и собственник. Но собственник может разработать конструктивное решение и отдать его на независимую экспертизу. Тогда, если что-то пойдет не так, отвечать будут только эксперт и строитель. Кроме того, иногда экспертиза конструктивного решения — единственное, на чем можно выстроить защиту в суде при незаконной перепланировке.

Капитальные и некапитальные стены

Некапитальные стены просто служат перегородками, перекрытия на них не опираются. Поэтому с ними можно сделать что угодно, даже полностью убрать — на общей конструкции это никак не скажется.

Капитальные стены держат на себе вес перекрытий и всего, что расположено выше. Чтобы сделать проем в капитальной стене, ее обязательно нужно усилить. При этом проемы можно делать не везде и не любого размера. Сносить капитальные стены полностью нельзя, даже на последних этажах, — надо частично оставить или сделать колонны.

Как понять, капитальная стена или нет:

  • Посмотрите в техпаспорт: капитальные стены прочерчены жирными линиями, иногда заштрихованы.
  • Если речь идет о новостройке, возьмите у архитектора дома, строителей, застройщика или УК конструктивные чертежи – там будут указаны несущие конструкции.
  • Если нет ни техпаспорта, ни рабочей документации, остается только провести техническое обследование.

Общество с ограниченной ответственностью «Проект 1» 191023, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 59, оф. 427 +7 (812) 425-39-88 Логотип сайта