Согласование временных сооружений на участках НТО



Согласуем внешний вид нестационарных торговых объектов на городском участке земли
- киосков с едой;
- киосков печати;
- других торговых киосков;
- лотков для мелкорозничной торговли;
- торговых павильонов;
- мобильных торговых объектов — автолавок, тонаров с кофе, мороженым, выпечкой и т.п.;
- ярмарок;
- елочных базаров;
- арбузных сеток.
Обратите внимание
Мы сможем помочь, только если вы уже заключили договор с Комитетом имущественных отношений (КИО) на размещение нестационарного торгового объекта (договор НТО).
Цены и сроки
Стоимость — от 25 000 рублей, срок — 1,5 месяца
Дополнительное согласование с КГИОП (если участок находится в охранной зоне) — 75 000 рублей. Cрок увеличится до 3 месяцев.
Штрафы и другие последствия
Если не согласовать
Заключая договор с КИО на размещение нестационарного торгового объекта (договор НТО), вы обязываетесь согласовать внешний вид с КГА. Если не согласовать, это может стать препятствием для продления и даже поводом для расторжения договора.
В простейшем случае (стандартный дизайн) нужно просто уведомить КГА. Согласовать в КГА нестандартный дизайн сравнительно просто, так что рисковать расторжением договора точно не стоит.
Если у вас нет договора НТО
Если же у вас нет договора НТО, вам грозят серьезные штрафы.
Согласно статье 7.1 КоАП самовольное — то есть без договора с КИО (КУГИ) — занятие участка на государственной земле грозит штрафом:
- от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей — для граждан;
- от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей — для должностных лиц;
- от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей — юридических лиц.
Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф составит:
- от 5000 до 10 000 рублей — для граждан;
- от 20 000 до 50 000 рублей — должностных лиц;
- от 100 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц.
Вам пришло предписание
Не паникуйте. Разберитесь, в чем состоит нарушение, можете ли вы его устранить и как быстро. Или поручите нам, мы поможем.
Наши гарантии

Мы можем гарантировать
- Если у вас есть земельный участок для размещения НТО, мы согласуем объект.
- Если вас исключили из схемы или расторгли договор, разберемся, почему, кто виноват и что делать.
- Если вам пришло предписание, мы поможем.

Не может гарантировать никто
Нельзя гарантировать, что законодательство не изменится. Это может серьезно повлиять на состав работ, а значит — на цены и сроки.
Что нужно знать
Сформированный земельный участок
Даже временное сооружение можно разместить только на участке, который сформирован как объект кадастрового учета. Если на участок нет кадастрового паспорта или в нем указано: «границы земельного участка не установлены в соответствии с законодательством» — нужно вначале сформировать участок. Этим занимаются кадастровые инженеры.
Схема нестационарных торговых объектов (НТО)
Схема нестационарных торговых объектов (НТО) — это реестр участков, предназначенных под мелкорозничную торговлю. На них можно устанавливать торговые лотки, ларьки, киоски и павильоны, автолавки и тонары, ярмарки и т п.
Договор с Комитетом имущественных отношений (КИО)
Участки из схемы нестационарных торговых объектов КИО периодически выставляет на торги — обычно лотами из нескольких позиций.
Выиграв торги, нужно заключить договор с КИО на размещение объекта на этом участке, а затем обязательно согласовать его в КГА.
Внешний вид
Обратите внимание! Существуют стандартные виды временных сооружений. Они установлены в Приложениях к «Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства» (постановление Правительства Санкт-Петербурга № 40 от 31 января 2017 года).
Если вы делаете киоск в одном из стандартных дизайнов, согласовывать внешний вид не нужно. Просто поставьте ларек и уведомите КГА.
Если же нужен дизайн, хоть немного отличающийся от стандартного, — необходимо разработать лист согласования и получить разрешение от КГА.
Правила
- Если ларек или другой нестационарный торговый объект стоит рядом со зданием, он должен соответствовать внешнему облику здания.
- Нельзя размещать на ларьках рекламу и вывески, вся информация должна быть за стеклом.
- Рядом с ларьком нельзя поставить летнюю террасу или разместить посадочные места.
- Не стоит красить ларек в цвет, который отличается от рекомендованного в Постановлении № 40. Это не запрещено, но в согласовании, скорее всего, откажут.
Согласование по факту
Киоск можно согласовать в существующем виде, если он соответствует всем требованиям Постановления № 40.
Наши проекты
-
Согласование киоска «Полярис»
ул. Коллонтай, участок 37 -
Согласование киоска с выпечкой
пл. Репина, участок 7
Задача: согласовать установленный киоск по новым правилам
Заказчик обратился к нам, чтобы согласовать уже установленный киоск. По новым правилам, предыдущее его согласование утратило силу без отметки о вводе в эксплуатацию.
Мы проверили актуальность топосъёмки, разработали проектное решение и визуализацию.
Фактически киоск был установлен за границами участка НТО, поэтому в разработке проекта мы учли привязку к участку.
По закону рядом с таким киоском должна быть установлена урна, но места для неё не хватало. Мы решили проблему, предусмотрев навесную урну.
Благодаря тому что мы консультировались с КГА по этому проекту, он был согласован максимально быстро. При нормативном сроке 1 месяц мы получили документы уже через 2 недели.
Задача: согласовать киоск с выпечкой
Заказчик обратился к нам, чтобы заново согласовать киоск с выпечкой. У старого разрешения истек срок действия. Так как заказчик не сделал ввод киска в эксплуатацию, то необходимо было получить разрешение по новым правилам.
Киоск уже был установлен, а для проекта нужны были фотографии без него. У заказчика таких фотографий не было. Мы провели кропотливую работу и нашли подходящие фотографии этого участка без киоска.
Мы разработали проект с учётом всех требований и получили согласование за 3 недели.