Менеджер: Марина Подсвирова
Задача: узаконить перепланировку общежития и оформить право собственности каждому собственнику на его помещение
К нам обратились жильцы общежития, которое они выкупили у Ижорского завода. Общежитие представляло собой 15 квартир, лестничную клетку и одно нежилое помещение на первом этаже, собственник которого сделал отдельный вход и сдавал помещение в аренду компьютерному клубу. По документам же это было единое нежилое помещение, бывшая столовая, площадью более 1000 кв. м. Каждый из жильцов владел долей этого нежилого помещения. Заказчики хотели оформить свои площади в частную собственность в том назначении, как они их используют — как жилые квартиры и нежилое помещение.
Мы составили план действий: необходимо было узаконить изменения по фасаду, в том числе отдельный вход, разработать проект перепланировки с разделением на отдельные помещения и места общего пользования и получить документы о собственности на каждое отдельное помещение. Затем те жильцы, которым нужны документы на жилые квартиры, смогут приступить к переводу своих помещений в жилой фонд.
Во время работы возникло несколько непредвиденных обстоятельств. Один из собственников умер. Наследникам необходимо было ждать полгода для вступления в наследство. Когда, наконец, наследники подали документы на регистрацию права, они получили отказ.
Мы выяснили, что во время реформы системы кадастрового учета произошла нестыковка данных по этому объекту, из-за которой Росреестр отказывался проводить по нему какие либо изменения. Суть нестыковки заключалась в том, что во вновь созданном Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объект был двумя помещениям по данным Государственного кадастра недвижимости, и одним — по данным Единого реестра прав собственности. Необходимо было решить эту проблему.
Мы провели несколько совещаний с представителями Росреестра и ГУП ГУИОН, разобрались в ситуации и привели в соответствие данные по помещению. После этого наследник смог зарегистрировать свои права.
Пока мы решали проблему с данными Росреестра умер еще один собственник. И проект пришлось приостановить еще на полгода. За время решения вопросов с наследством несколько раз изменилось законодательство, и каждый раз мы вносили изменения в проектную документацию.
Что мы сделали:
Разработали и согласовали в КГА проект изменения фасадов, которым мы узаконили все внешние изменения по зданию: обустроенные входы, новые окна, измененные габариты окон и др.
Разработали проект, который отображал реальную планировку: отдельные помещения (квартиры), места общего пользования (лестничные клетки), отдельные входы в некоторые помещения и т.п.
Подготовили акт приемки.
Составили технический план помещения.
Провели несколько совещаний с представителями Росреестра и ГУП ГУИОН, разобрались в ситуации и привели в соответствие данные по помещению.
Внесли изменения в Единый государственный реестр недвижимости и зарегистрировали права собственности каждому заказчику на свое помещение.
В итоге собственники получили документы на свои помещения и больше не зависят друг от друга. Те, кому нужна собственность на жилые квартиры, могут заняться переводом своих помещений в жилой фонд.
Разделение общежития на 16 отдельных помещений
Ул. Металлургов, д. 4, Колпино, Колпинский район
Январь, 2019
Похожая задача?