Успеть открыть террасу

Летние террасы для владельцев ресторанов и кафе могут стать хорошим способом увеличить прибыль. Но тех, кто в этом году впервые выходит «на воздух», может ожидать сюрприз. Процедура согласования такова, что в первый сезон успеть практически невозможно, говорят специалисты.

По экспертным оценкам, каждый год в Петербурге на прилегающих к ресторанам участках открывается от 500 до 1,5 тыс. летних кафе и террас. Формально сезон длится с мая по сентябрь. За это время при хорошей локации и высокой проходимости обустройство веранды может чуть ли не вдвое увеличить прибыль заведения. «Терраса для ресторана — это обязательная услуга, как в некоторых заведениях кальян или караоке, во вторую очередь это маркетинговый ход и только на третьем месте возможный доход и уж тем более прибыль», — отмечает директор по развитию Italy Group Андрей Перцев.

Если участок, на котором планируется размещение, находится в частной собственности, то процедура, по сути, сводится к заключению договора с владельцем земли и согласованию архитектурного задания в городском комитете по градостроительству и архитектуре. Если же территория во владении государства, а, по словам экспертов, в центральной части города это практически всегда так, то стоит приготовиться. К чему же?

Установить летние столики у своего кафе всегда было не так просто. Но в прошлом году процедура стала особенно сложной. Дошло до того, что предприниматели выходили с одиночными пикетами к Смольному с требованием прекратить снос летних кафе и упростить порядок согласования. Когда в разгар сезона выяснилось, что существенная часть террас и веранд работает без согласования, полторы сотни временных заведений отправилось под снос. В итоге рестораторам пообещали упростить процедуру согласования. Андрей Перцев утверждает, что процесс согласования и открытия летних кафе за последние годы стал проще. «Самое главное — процесс стал понятнее, появилась возможность его контролировать и отслеживать ход событий», — говорит он. В этом году немного удалось изменить ситуацию к лучшему.

По словам руководителя юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Григория Соломинского, комитет имущественных отношений Петербурга (КИО), хоть и с опозданием, начал заключать договоры на объекты, ранее включенные в схему размещения нестационарных объектов торговли (НТО), а новые заявки на включение летних кафе в схему начали принимать не два месяца в году, а постоянно. «Но принципиальных улучшений ситуации не произошло. Все обещанные упрощения по приему заявок, их рассмотрению, упрощения требований к выносным столикам ничего в сухом остатке не дали. В этом году в схему НТО не было включено ни одного нового летнего кафе. И с таким результатом, как сейчас, протестные акции, несомненно, будут и в этом году», — констатирует он.

По спискам

В настоящее время установка сезонных столиков производится по договору на размещение НТО. Для того чтобы это произошло, предполагаемый участок должен быть включен в соответствующий перечень — схему размещения НТО. Это дает право легально использовать под летнее кафе прилегающую территорию. Заявки от предпринимателей рассматриваются в конце каждого квартала. Затем запускается процедура согласования профильными комитетами городской администрации.

«По закону на согласование отводится три месяца, но часто сроки затягиваются, особенно если один из комитетов отклоняет заявку и ее рассматривают повторно на рабочей группе», — утверждают те, кто проходил процедуру. После того как участок включен в схему НТО, необходимо заключить договор на размещение кафе с городским комитетом имущественных отношений. Для этого необходимо будет предоставить около десяти документов. Основная задача — подтвердить факт существования компании, род деятельности и право арендовать участок без торгов. По закону документы должны быть рассмотрены за три месяца, но в реальности сейчас это может занять до полугода. Максимальный срок, на который можно заключить договор, — три года.

«В договоре указывается, в частности, цель использования участка и вид летнего кафе, допустимый на выбранном участке. Например, на Невском проспекте с прошлого года запрещено устанавливать террасы с подиумом. Один из ресторанов был вынужден разбирать свой подиум дважды за лето и вскоре после этого переехал», — рассказывает главный специалист компании «Проект 1» Валентина Карпова. После заключения договора необходимо выполнить архитектурное задание на размещение летнего кафе и согласовать его в петербургском комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). При этом если рядом находится здание-памятник, то еще и в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Согласование в каждом из комитетов занимает около месяца. «Я работаю со многими рестораторами и владельцами кафе и знаю, что практически никто не согласует установку летнего кафе самостоятельно — все привлекают для этого специальные компании. Регламенты и требования меняются год от года, у чиновников, ответственных за облик города, свой язык и своя профессиональная система приоритетов. Тут нужен опыт подготовки таких документов и урегулирования спорных ситуаций», — говорит архитектор Александр Попов.

Может возникнуть и еще один момент. Так, если проект предполагает постройку деревянного подиума, требуется получить еще одно разрешение — ордер Государственной административно-технической инспекции на производство работ (ГАТИ). Открыть ордер нужно перед началом работ, это займет месяц. После того как кафе будет разобрано на зиму, нужно будет закрыть ордер — это еще один месяц. За работы без ордера ГАТИ ресторатор может получить штраф и все равно будет обязан открыть ордер. Если планируется просто поставить столы и стулья на арендованный участок тротуара, ордер ГАТИ не нужен.

«По сути, процедура открытия летнего кафе такова, что в первый сезон успеть практически нереально. Только если участок уже раньше был включен в схему НТО, а ресторан открылся за полгода до начала летнего сезона, так что у него есть время на оставшуюся часть процесса», — считает Валентина Карпова.

Попадут не все

Как показывает практика, далеко не всем удается попасть в перечень НТО и перейти на следующий этап согласования. «В начале 2016 года представителю нашей ассоциации удалось поприсутствовать на заседании одной из соответствующих рабочих групп. Из 300 рассмотренных на этом заседании заявок в схему было включено лишь пять объектов. Остальным было отказано. Одна из причин — наличие на участке подземных коммуникаций. Хотя очевидно, что в случае каких-либо аварий убрать столики и стульчики летнего кафе гораздо проще, чем припаркованный неизвестным водителем на этом же месте автомобиль», — рассуждает господин Соломинский. По его словам, за последний квартал не было согласовано ни одного летнего кафе. Количество согласованных прочих НТО составило около 2-3%. В городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка в числе основных причин отказа включения участков в схему НТО называют расположение на тротуарах шириной менее трех метров, в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения или ближе, чем на 25 метров от образовательных учреждений.

По данным городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, примерно из 30 тыс. заявок, поданных на включение в перечень за последние три года, власти одобрили менее 9 тыс. Владельцы кафе и ресторанов, получившие отказ, недосчитались выручки, а город — поступлений в бюджет. «Учитывая, что многие предприниматели годами до этого пытались узаконить „летники“, отчаялись и перестали даже подавать заявки, а другие, зная общую ситуацию, и не пробовали, то очевидно, что хотели бы выставиться гораздо больше тех, кто открылся, — две-три тысячи», — подсчитывает Григорий Соломинский. По его оценке, ежемесячно доход от аренды участка под одно летнее кафе приносит в городской бюджет около 10-15 тыс. рублей. Если умножить эту цифру на все не открытые из-за сложных процедур заведения, то наберется приличная сумма. Речь может идти о нескольких сотнях миллионов рублей недополученных только от аренды в бюджет доходах. Кроме того, демонтаж, как правило, оплачивается также из бюджета города. И даже в самом простом варианте это сотни тысяч рублей.

Между тем комитет имущественных отношений на своем официальном сайте призывает рестораторов быть активнее в заключении договоров на размещение летних кафе. По данным КИО, на сегодняшний день действует более 350 договоров под летние кафе. С осени 2015 года КИО заключил 120 договоров. Однако, если верить экспертным оценкам, эта цифра в три-четыре раза меньше количества ежегодно открывающихся летних кафе. К примеру, на улице Рубинштейна, которая негласно считается главной ресторанной аллеей города, только у пяти из пятнадцати ресторанов, открывшихся после 2012 года, прилегающие участки включены в схему НТО.

«Нормы и правила регулярно меняются, нужно понимать, когда начинать процедуру, следить за регламентом работы чиновников, учитывать множество деталей. Менеджеру ресторана проще не тратить свое время и силы на изучение этой области, а за адекватную плату привлечь стороннюю организацию. Задача будет выполнена, а у ресторана не возникнет постоянных затрат в связи с наймом в штат специалиста по согласованиям», — отмечает директор по развитию Receptoria Group Татьяна Рудая. По мнению Андрея Перцева, ресторан может самостоятельно осилить эту процедуру, не привлекая посредников. «Если у управленца есть на это время», — добавляет он.

На свой страх и риск

Цель госрегулирования понятна. Летнее кафе не должно перегораживать тротуар и тем более действующий проезд, его внешний вид должен как-то сочетаться с окружающим пейзажем. Заведение, в котором подают алкоголь, лучше разместить подальше от школ и детских садов, а веранда или подиум не должны перекрывать доступ к сетям, чтобы при аварии не создавать помех ремонтным службам. Однако, как говорят эксперты, часть рестораторов, когда узнают о том, какой цикл согласований необходимо пройти, вовсе отказываются от идеи разместить летнее кафе. Как правило, такое решение принимают, если заведение расположено в не очень проходном месте или владельцы не уверены, что смогут покрыть расходы на оборудование и согласование.

По словам Валентины Карповой, часть рестораторов решают в первый сезон установить летнее кафе незаконно на свой страх и риск, чтобы оценить, какую дополнительную выручку оно будет приносить. «Они планируют приступить к согласованию, если останутся удовлетворены результатом. И это несмотря на то, что штраф может достигать суммы, которую они потратили бы на весь цикл согласования. Кто-то начинает согласование и в процессе устанавливает летнюю террасу, так как не хочет пропускать сезон и надеется договориться с проверяющими органами, показав, что он уже на полпути к получению разрешения. Для заведений, которые расположены в проходных местах, пропущенный сезон — недополученная прибыль. Лишь немногие решают дождаться всех необходимых согласований и открывать летнее кафе на законных основаниях», — говорит госпожа Карпова.

Подпишитесь на нашу рассылку