Регистрация долгосрочного договора аренды

аренда

Регистрация долгосрочного договора аренды – это достаточно сложная процедура, предусматривающая подготовку комплекта документов и уплату госпошлины. Чтобы не иметь проблем в ходе регистрации договора аренды в Росреестре, следует соблюдать определенный алгоритм действий.

Алгоритм составления и порядок регистрации договора аренды

Прежде чем зарегистрировать долгосрочный договор аренды, необходимо описать передаваемое помещение. Также нужно указать, что предмет договора передается за определенную плату и на конкретное время. Эти нюансы важно учесть, так как в противном случае в ходе судебного разбирательства договор может быть признан несоответствующим данному виду договоров.

Описание передаваемого помещения, которое является самостоятельным недвижимым объектом, предусматривает указание:

  • кадастрового номера;
  • адреса;
  • площади;
  • назначения помещения;
  • номера этажа;
  • номера помещения.

Дополнительно нужно приложить к договору выписку из Единого Госреестра недвижимого имущества.

На помещения, которые не являются самостоятельным недвижимым объектом, выписка не может быть выдана. Поэтому для их оформления понадобится технический план помещения, содержащий индивидуальные характеристики как всего сооружения, так и конкретного помещения. Под индивидуальными характеристиками подразумевается вид объекта, площадь, границы, адрес, кадастровый номер и т.д.

Регистрация долгосрочного договора аренды в Росреестре предусматривает:

  • Определение размера платы за аренду. Стоимость определяется за 1 м2 или в твердой величине за всю площадь помещения.
  • Определение срока действия арендного договора.
  • Согласование того, какая из сторон будет ответственна за проведение текущего и капремонта, поддержку помещения в надлежащем состоянии и т.д. Также должна быть определена сторона, которая будет нести расходы на содержание, эксплуатацию и улучшение помещения.
  • Установку обеспечительного платежа. Этот платеж устанавливается по инициативе арендодателя, который желает обеспечить денежные обязательства арендатора на случай того, если он не оплатит аренду или, например, неустойку.
  • Определение мер ответственности сторон. Обычно в качестве такой меры используется неустойка за нарушение сроков оплаты аренды. Обычно она определяется в виде 0,1% пени от суммы долга за каждый день просрочки.

Какие пункты входят в договор аренды?

Договор долгосрочной аренды недвижимости (нежилых помещений) состоит из следующих пунктов:

  • Предмет договора. В качестве предмета договора выступает помещение, которое передается в аренду.
  • Срок договора. Договор обретает юридическую силу с момента подписания данного документа обеими сторонами.
  • Права и обязанности сторон. Арендодатель обязан подготовить помещение и передать его арендатору в состоянии, которое соответствует условиям договора. Арендатор обязан осмотреть и принять помещение. Эта сторона обязана соблюдать правила пожарной безопасности, поддерживать сохранность помещения, а также используемых коммуникаций, инженерных сетей и т.д. В обязанности арендатора также входит своевременная и полная выплата арендной платы.
  • Размер, срок и порядок внесения арендной платы. В договоре обязательно указываются конкретные сроки платы и ее особенности. Например, арендатор может быть обязан компенсировать арендодателю стоимость коммунальных услуг.
  • Ответственность сторон. Обе стороны должны надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору. В противном случае могут быть предусмотрены различные штрафные санкции.
  • Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Также должны быть четко указаны обстоятельства, при наступлении которых стороны освобождаются от ответственности за исполнение договора.
  • Порядок и условия прекращения, продления и изменения договора.
  • Разрешение споров. Все спорные ситуации должны разрешаться посредством переговоров между сторонами.
  • Заключительные положения.
  • Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Что нужно знать при составлении договора аренды?

Во-первых, при заключении договора аренды стоит знать, что изменение фасада или перепланировка помещения, которая не была зафиксирована в этом документе, станет проблемой арендатора. При этом несогласованная перепланировка не помешает арендодателю сдать помещение, так как перед заключением договора аренды представители Росреестра не осуществляют осмотр объекта. Однако в дальнейшем у арендатора может возникнуть множество проблем с проверяющими органами.

Во-вторых, арендатор не сможет зарегистрировать договор аренды, если на помещение наложен арест или любое другое обременение.

В-третьих, некорректное оформление документов может стать причиной отказа или приостановки процесса регистрации арендного договора. В результате арендодатель потеряет не только время, но и госпошлину.

В-четвертых, у арендованного помещения может неожиданно обнаружиться немало проблем: невозможность эксплуатации в соответствии с целями арендатора, невозможность согласования перепланировки и т.д.

Документы, которые потребуются для составления договора

Для регистрации арендного договора в Росреестре потребуется:

  • договор аренды недвижимого имущества;
  • документы, которые подтверждают личность и полномочия представителя (паспорт гражданина РФ и нотариально заверенная доверенность представителя организации);
  • документ, подтверждающий полномочия лиц (актуально для тех, кто действует без доверенности).

Дополнительно может понадобиться предоставление межевого и технического планов, документа об уплате государственной пошлины, учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ и т.д.

Возможные проблемы при составлении договора

Невозможно зарегистрировать

Мы не сможем зарегистрировать договор аренды, если на помещении есть обременения. Например, если на него наложен арест или оно заложено, а согласия залогодержателя нет.

Приостановка регистрации

Некорректно оформленные документы могут стать причиной приостановки или отказа в регистрации договора аренды. Результат — потеря государственной пошлины (если не уложитесь в срок приостановки) и времени. Ресторанам, например, это помешает открыть алкогольную лицензию.

Не то помещение

У помещения, которое вы уже арендовали, может внезапно обнаружиться масса проблем: невозможно приспособить под ваши цели, нельзя согласовать перепланировку, нельзя разместить воздуховод или летнее кафе для ресторана и т.д.

Стоит до заключения договора аренды заказать у нас анализ помещения.

Подпишитесь на нашу рассылку


Общество с ограниченной ответственностью «Проект 1» 191023, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 59, оф. 427 +7 (812) 389-51-01 Логотип сайта