//SEO: index

Перепланировка помещения с газовой плитой

перепланировка

Идея увеличения пространства на кухне сегодня очень популярна, особенно если речь идет о старых домах с небольшими кухнями. Но добиться разрешения на реконструкцию не так легко, как может показаться. Чтобы понять, как узаконить перепланировку в квартире, необходимо ознакомиться с требованиями российского законодательства.

Во-первых, поскольку кухня считается нежилым пространством, она никак не может находиться над гостиной или спальней соседей снизу. Это обусловлено нормами СанПиНа. Поэтому устанавливать газовую плиту в других комнатах запрещено.

Во-вторых, главное условие, при котором возможно согласование перепланировки квартиры – это наличие ненесущей стены. Увеличение площади кухни, оборудованной газовой плитой, возможно за счет части коридора. Обязательное требование к такому увеличению – согласование с ПетербургГазом. В случае, если между кухней и комнатой обустраивается проем, данный проем должен быть закрыть дверью или дверью-гармошкой.

Но даже если это условие соблюдено, газопровод полностью исключает возможность совмещения кухни с какой-либо комнатой. Между кухней с газовой плитой и комнатой возможно обустройство дверного проема с установкой двери, перегородки-гармошки. Но по документов это все равно останется два отдельных помещения – кухня и комната

В квартире- студии невозможно обустройства отдельного помещения под кухню с газовой плитой (так как в кухне должно быть окно и вентиляция).

Даже перенос газовой плиты возможен только после согласования проекта по газу. При этом категорически не разрешается монтировать плиту возле стены из горючих материалов, касаться магистральных стояков и применять гибкие шланги.

Какие потребуются документы для согласования?

  • Заявление на перепроектирование.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Свидетельство о собственности.
  • Проект от проектной организации. Для его заказа следует обратиться в проектную организацию с допуском СРО и в БТИ. В некоторых ситуациях не обойтись без технического заключения о состоянии конструкции и возможности перепланировки.
  • Поэтажные планы помещений, расположенных выше и ниже

Какие варианты можно согласовать?

Полноценное объединение кухни и комнаты запрещено российским законодательством, поскольку кухня является сосредоточением многих инженерных систем: газа, вентиляции, водопровода и канализации. Возможно объединение кухни и комнаты только при условии, что под и над данной квартирой размещены нежилые помещения.

Но есть вариант, который позволяет расширить кухню и соблюсти все нормы.

Для этого необходимо создать раздвижную или стеклянную перегородку с плотным притвором. Но проект будет одобрен только в том случае, если межкомнатные стены ненесущие.

Расширение кухни возможно за счет части коридора (нежилого помещения).

Иными словами, вместо ненесущей стены допускается установка тонкой перегородки из дерева, стекла, пластика, двери. Некоторые хозяева квартир решают устанавливать легкую дверь-гармошку из пластикового профиля. Но такая конструкция считается ненадежной и имеет минимальные шансы быть согласованной.

Если же стена несущая, максимум, что можно предпринять – получить разрешение на создание в ней небольшого проема (полностью сносить несущую стену запрещено). Для этого необходимо запросить техническое заключение в специализированной организации, имеющей лицензию на проведение данных работ, или от автора проекта дома, разработать новый проект и согласовать его с местной Жилищной инспекцией. Помимо этого, обустройство проема в капитальной стене потребует проведение собрания собственников МКД.

Беспроблемный вариант переноса кухни – это ее расширение с помощью прихожей или кладовой.

Какие варианты запрещены?

  1. Установка плиты в гостиной, спальне и т.д. Это противоречит нормам пожарной безопасности.
  2. Расширение кухни с помощью жилой комнаты, санузла или балкона.
  3. Снос стены и полноценное совмещение кухни и комнаты.
  4. Демонтаж стены, в которой расположены вентиляционные каналы.

Какой штраф за отсутствие согласования?

Отсутствие разрешительных документов и самостоятельная незаконная перепланировка квартиры с газовой плитой рано или поздно приведет к наложению штрафных санкций. Далее дело передается в суд, после которого в лучшем случае хозяина ждет оплата судебных издержек, в худшем – конфискация права собственности на квартиру.

Продажа квартиры с незаконной перепроектировкой вызовет множество сложностей. При оформлении возникнут проблемы с документами, поэтому в любом случае хозяину придется либо узаконить свои действия, или устранять их. А это потребует длительного времени, немало сил и средств.

Но, даже имея разрешение на руках, важно выполнять ремонтные работы в соответствии с утвержденным планом, иначе инспектор их не примет, и вам придется заново оформлять новый проект и подавать документы.

С кем мне согласовывать?

Расскажем, какие согласования необходимо получить в вашем случае.

Получить консультацию
Подпишитесь на нашу рассылку


Общество с ограниченной ответственностью «Проект 1» 191023, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 59, оф. 427 +7 (812) 425-39-88 Логотип сайта