Кто будет платить штрафы за остекление балкона?

балкон

Согласно ЖК, ограждающие конструкции и балконы являются общедомовым имуществом, также как лестничные площадки и лифты. С 11 января 2020 года в Санкт-Петербурге начали действовать изменения в статье 18 закона «Об административных правонарушениях». Статья предусматривает штраф за самовольное остекление балкона. Также управляющие компании имеют право подать заявление в суд с требованием демонтировать самовольное остекление. Есть ли выход?

Единственно правильное решение – получить согласование на остекление балкона. Не стоит верить недобросовестным оконным компаниям, доказывающим, что «никакого разрешение не нужно» или «закон еще не принят». Они не несут никакой ответственности за свой обман, а нарушителем, в конечном счете, останется хозяин квартиры.

Кому грозит принудительный демонтаж?

В проектах хрущевок никакого остекления не предусматривалось, поэтому управляющие компании имеют законное основание предъявлять претензии тем, кто посягнул на общедомовое имущество и испортил облик фасадов. Поэтому всем, кто самовольно установил оконные конструкции, грозит штраф за остекление балкона и его демонтаж за собственный счет.

Важно! Граждане, остеклившие балкон или лоджию до 10.01.2020 года, не освобождаются от демонтажа. Конструкции не законна, а это означает, что жилкомсервисы могут запросить у таких жильцов разрешительные документы на остекление. В противном случае – демонтаж и суд.

Согласование остекления для старого фонда и новостроек – есть ли разница?

Беспорядочное остекление превращает фасады в безвкусный хаос. В соответствии с Правилами благоустройства, внешний вид балконов должен быть единообразным и соответствовать фасадным решениям и стилевым приемам здания. Поэтому согласование остекления касается всех помещений, независимо от их возраста и расположения: спальные районы, окраина или исторический центр.

Важно! Лучше заниматься оформлением разрешительной документации до остекления, а не после, чтобы избежать неприятностей и проблем с законом.

Какие документы необходимы для холодного и теплого остекления?

Согласно Правилам благоустройства, балконы являются частью домовладения, поэтому их остекление должно осуществляться с помощью подготовленного и утвержденного проекта. Если он отсутствует, конструкция остекления считается самовольной.

Чтобы согласовать проект, управляющие организации или уполномоченные представители собственников помещений в здании должны подать заявление в предусмотренном порядке:

  1. Составление заявление и предоставление его Комитету по градостроительству и архитектуре (принятие решения – не более месяца);
  2. Получение в Комитете задания на разработку проекта благоустройства;
  3. Согласование проекта (не более 20 дней).

Трудности могут появиться при оформлении проекта – его должны разрабатывать организации, состоящие в специализированных проектных СРО. Вначале они оценивают техническое состояние конструкции, затем подготавливают проект, который направляется на согласование в следующие инстанции. Если все сложится благополучно, хозяин жилья получит разрешение на остекление балкона.

Есть более простой и менее затратный вариант – воспользоваться услугами компании «ПРОЕКТ1». Мы расскажем вам, как получить разрешение на остекление балкона, ответим на ваши вопросы, соберем документацию, разработаем проект и добьемся его согласования. Больше о наших услугах и ценах тут.

Подпишитесь на нашу рассылку


Общество с ограниченной ответственностью «Проект 1» 191023, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 59, оф. 427 +7 (812) 389-51-01 Логотип сайта